Библиотека
Терминалы сбора данных

Маркировка

Маркировка

Маркировка (от нем. markieren, от фр. marquer, англ. marking — отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.

Основные функции маркировки: информационная, идентифицирующая, мотивационная и эмоциональная (она же рекламная).

 

История маркировки

С древних времен маркировка в виде рисунков, клейм, этикеток, ярлыков и прочих способов наносилась на разные предметы утвари, товары, продукты, скот, здания, затрагивая практически все сферы деятельности, когда человек хотел указать на принадлежность объекта.



В III тысячелетие до н.э. маркировка появилась в Древнем Египте в виде надписей на глиняных сосудах. Надписи содержали имя царствующего фараона. Встречаются также сосуды с уникальными метками владельцев в виде рисунков и пиктограмм и датой его изготовления, однако, без упоминания содержимого.



В середине II тысячелетия до н.э. информация, наносимая на винные кувшины, стала содержать в себе подробные данные о месте сбора винограда для данного вина, его сорте, вкусе (кислое, сладкое), возрасте и месте производства. Кроме того, часто они дополнялись клеймом, особым графическим знаком, который историки встречают на многих предметах утвари, орудиях производства и проч.



В Древнем Риме аптекари продавали траву под названием «дереза» (Lycium) в маленьких баночках, на которых было указано название лекарства и имя продавца.



В VIII-XI веках в Рейнской и Дунайской областях оружейные мастерские снабжали производимые ими мечи клеймами, которые исполнялись в виде имен или различных геометрических знаков на самом клинке.



В эпоху раннего средневековья возникли ремесленные объединения (гильдии), и к XIII-XIV векам профессиональная идентификация получила массовое распространение по всей Европе. Мастер был обязан ставить цеховое клеймо своей гильдии и цеха на всей произведенной им продукции.



Вплоть до конца XVII в., вина в Европейских странах обычно продавались в помеченных особыми знаками кувшинах и бутылях. Затем получили широкое распространение ярлыки, которые на тонкой цепочке вешали на горлышко. Иногда они делались из серебра или слоновой кости.



Развитие в XVI-XVIII веках международной торговли повлияло на обширное применение маркировки и идентификации товаров с использованием имени изготовителя, даты производства, характеристик продукции и места производства. Усиливающаяся конкуренция вынуждала производителей выделять свой товар среди подобных, а развитие в XIX-XX веках серийного производства сделало маркировку деталей частью технологического процесса.



В середине XX века был сделан еще один важный шаг в развитие маркировки – изобретение Бернардом Сильвером штрих-кодирования. Штриховой код (штрих-код) — это последовательность чёрных и белых полос, представляющая собой некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде. В качестве считывающего устройства используется специальные сканеры.



В 1994 году в Японии был разработан двухмерный штрих-код QR-код (англ. Quick Response – «быстрый отклик»). Он легко распознается считывающим устройством, в том числе, фотокамерой мобильного телефона при помощи специального ПО. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи - абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д. Широко распространен в странах Азии (особенно в Японии), постепенно развивается в Европе и Северной Америке.



Одним из новейших направлений в области идентификации на сегодняшний день является RFID. RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — метод автоматической идентификации объектов, при котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках.

Виды маркировки

Маркировка различается по месту применения:



Производственная маркировка - символы, нанесенные изготовителем на сам на товар и (или) упаковку или другие носители информации. Чаще всего носит серийный характер. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.



Промышленная маркировка – нанесение символов на производственное оборудование, производственные инструменты, конструкции и их элементы (например, складские стеллажи, трубы, кабели), офисные принадлежности.

Производственная маркировка

Отображает различные характеристики и особенности товаров, место и время их производства, соответствие товаров стандартам качества, различную информацию о производителе, например, его награды или привилегии.



Марка производственная — информация о изготовителе, сорте товара, ГОСТе.

Знак качества — маркировка товаров, прошедших проверку на соответствие стандартам качества. Наличие такой маркировки значительно повышает уважение к товару.

Маркировка угля

Маркировка боеприпасов‎ — обозначение основных характеристик и правил обращения с боеприпасами.

Маркировка бумаги‎

Маркировка консервных банок

Маркировка процессоров фирмы Intel

Маркировка отображает и страну происхождения товара:



Made in China — сделано в Китае.

Made in Germany — сделано в Германии.

Made in Russia — «Сделано в России». Впервые маркировка появилась на изделиях фарфоровой фабрики «Братьев Корниловых» из Санкт-Петербурга, которые были предназначены для демонстрации на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго.

Промышленная маркировка

Способы нанесения:



клеймение

электрохимическая

термопечать

термотрансферная печать

термотиснение

каплеструйная (чернильная) маркировка

лазерная маркировка

ударно-точечная маркировка

маркировка прочерчиванием

маркировка при помощи доп. средств

Клеймение

Клеймение - самый простой способ маркировки, обычно осуществляется ударом металлического клейма или с помощью специального клейма установленного в механическом прессе. Чаще всего используются ручные клейма с зеркальным изображением штучных цифр и букв. После получения оттеска изображение знака становиться читаемым. Для маркировки пресс форм используют инверсные (обратные) клейма, тогда после отливки детали надпись получиться читаемой на самой детали. Допускается маркировка металлов до 50 HRc.

Электрохимическая

Данный способ маркировки получил широкое распространение при маркировке токо-проводящих материалов (металлов) высокой твердости без ограничения. Экономичный и универсальный способ маркировки сравнимый с лазерной маркировкой. Часто применяется для маркировки ножей, кастрюль, авиационных деталей. Для получения трафарета используется специальный принтер и специальная бумага.

Термопечать

Термопечать (от греческого θερμός — горячий) — способ печати, при котором изображение возникает вследствие химической реакции, которая протекает в термочувствительном слое бумаги, в результате теплового воздействия на неё со стороны термоголовки печатающего устройства принтера. Маркировка товаров с использованием данной технологии широко распространена, однако, в связи с наличием эффекта выцветания изображения (с течением времени) либо при длительном хранении на ярком солнечном свете, термопечать штрих-кодов обычно используется для маркировки товаров краткосрочного хранения, а для маркировки товаров длительного хранения предпочтительнее использовать термотрансферную печать.

Термотрансферная печать

Технология термотрансферной печати с использованием риббона (термотрансферной ленты) зародилась в Японии для печати японских иероглифов; изобретателем технологии, и первой компанией, внедрившей ее в производство, была японская корпорация SATO. С 1980 года началось активное промышленное использование технологии термотрансферной печати для штрихового кодирования и автоматической идентификации товаров. Термотрансферная печать (от греческого θερμός — горячий и transfer — перенос, перемещение, перевод)— способ печати, при котором термоголовка принтера нагревает риббон — термотрансферную красящую ленту, и красящий слой переносится с термотрансферной ленты на термотрансферную этикетку (возможно использование широкого спектра бумажных и синтетических материалов, в зависимости от класса термотрансферной ленты); при использовании такого способа печати, расходными материалами являются термотрансферная лента и термотрансферные этикетки; принтеры, использующие технологию термотрансферной печати, называются «термотрансферными».

Термотиснение

Подразделяется на слепое (блинтовое) и тиснение фольгой. При блинтовом тиснении горячее клише "вдавливается" в поверхность, и изображение образуется за счет рельефа и более темного оттенка печатного рисунка. При тиснении фольгой между клише и изделием прокладывается фольга — золотая, серебряная или цветная. Тиснение используется как для производства сувенирной продукции, так и в промышленном производстве, в том числе в электрике для нанесение маркировки на кабельную продукцию.

Каплеструйная маркировка

Это промышленная маркировка чернилами. Для маркировки товара используются каплеструйные маркираторы - принтеры наносящие информацию, т.е. маркировку на продукт бесконтактным способом, во время передвижения продукции по производственной линии. Мелкосимвольные принтеры наносят маркировку с высотой печати от 1,5мм до 14мм. Крупносимвольные принтеры наносят маркировку с высотой печати от 10мм до 115мм.

Лазерная маркировка

Лазерная маркировка – процесс, при котором изображение формируется и наносится лазерным лучом, который выжигает поверхностный слой предмета. Лазерный маркировщик используется для нанесения буквенно-цифровой или графической информации на бумагу, пленку, ПЭТ-изделия, картон, стекло, пластик, металл и т.д. В промышленности для маркировки металлов хорошо себя зарекомендовал оптико-волоконный лазер, который позволяет наносить надёжную маркировку, срок службы которой до 100 000 часов. Преимущества лазерной маркировки заключается в высоком качестве и быстроте нанесения символов.

Ударно-точечная маркировка

Маркировка производится путём нанесения на поверхность металла серии точек, множество которых формируют линию надписи. Оборудование управляется с помощью ЧПУ, исполнительный механизм может быть пневматическим и электрическим, который приводит в действие твердосплавную иглу. Пневматический привод иглы более быстрый, электрический более удобный для большинства задач. Ударно-точечная маркировка позволяет наносить нестираемую надпись на пластичные материалы с глубиной от 0,1 мм до 2,0 мм. Подобное нанесение применяется в тех случаях, когда требуется защитить маркировку от воздействия окружающей среды, огня, воды, различных химических и механических воздействий. Во многих отраслях требуется только ударная/механическая маркировка, к примеру: пищевая и атомная промышленность, где не допускается окисление поверхности. Допускается маркировка закаленных металлов до 62 HRc.

Маркировка прочерчиванием

Маркировка производится вычерчиванием сплошной линии на поверхности металла при помощи твёрдосплавной иглы. Эту технологию часто используют автомобильные производства для нанесения на кузов легкового автомобиля VIN номера. Метод не позволяет маркировать твердые материалы более 45 HRc.

Прикладная маркировка

Транспортная маркировка (маркировка грузов) — обозначение на упаковке ограничений и правил обращения с грузом при его транспортировке.

Маркировка на тканевых этикетках — обозначение правил обращения с изделиями из ткани.

Окраска и маркировка баллонов с газами

Маркировка (биологическая) — маркировка клеток для проведения исследований.

Противоугонная маркировка — маркировка автомобилей для предотвращения угонов.

Туристская маркировка — специальная система обозначений постоянных туристских маршрутов.

Паломническая маркировка — специальная система обозначений на постоянных паломнических (религиозных) маршрутах.

Маркировка кабеля - применяется в электрике

Маркировка кабеля и провода

Самоламинирующиеся маркеры выпускаются на листах (для лазерного или матричного принтеров), в виде карманных книжек, на рулонах (для портативных принтеров или термопринтеров), на картах. Материал с температурой эксплуатации до 130°С. Цвет фона любой. С готовыми обозначениями такие маркеры поставляются только в виде маркеров в книжках и на картах. Типовой диаметр маркируемого ими кабеля или провода варьируется от 3 до 56 мм. Из-за того что они фактически прикрепляются сами к себе, возможно их использование даже на загрязненную поверхность. Идентификатор оказывается полимеризованным между слоями пленки и защищен от внешних воздействий на годы.

Самоклеящиеся этикетки. Материал - пленка с температурой эксплуатации до 500°С. Способ нанесения идентификации — печать на всех видах принтеров, а также вручную.

Термоусадочные кембрики. Обеспечивают высококачественную по всем параметрам маркировку, электроизолирующую, устойчивую к истиранию. Используются для электропроводки грузового и общественного транспорта, в электрике, в военном и кабельном монтаже, на химических производствах, в кораблестроении — везде, где есть агрессивная среда.

Пластиковые кольца представляют собой часть трубки (обычно недорассеченной - для удобства транспортировки) с нанесенным символом. Сечение имеет сложную конфигурацию, позволяющую использовать один и тот же типоразмер кольца на достаточно широком диапазоне диаметров. Используются для маркировки кабеля.

Клипсы представляют собой разомкнутое кольцо, которое поставляется на специальном стерженьке с направляющими. Стерженек имеет на конце расширяющийся "рожок" для облегчения установки клипсы на провод или кабель. Клипсы используются в приборах и несложных электрических щитах, где мала вероятность изменения маркировки.

Маркировочная бирка - небольшая пластинка-табличка, содержащая учетную запись (индивидуальный номер, штрих-код, логотип, текст и т.д.) о предмете, к которому данная маркировочная бирка прикреплена.

Кабельный маркер — это самоклеящаяся узкая цветная полоска. Может быть пустой (как цветоиндикатор) или с напечатанным на ней идентификатором — символом заземления, значением напряжения, символом или номером от 0 до 1599.

Флажок — единственный способ маркировки тонких жил и проводников. Используется для маркировки оптических волокон, в приборостроении.

Сменный маркер представляет собой прозрачный контейнер с двумя каналами — один для кабеля или провода и второй для маркера.

Правила маркировки

Правила маркировки задаются специальными ГОСТами, например, ГОСТ 19433—88.

Этикетка

Этикетка (также ярлык) — графический/текстовый знак, нанесённый, в виде наклейки, бирки или талона, на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности.

История

Предками современных этикеток были клейма, которые ставили производители напитков (в основном вин) на амфорах, бутылях и глиняных сосудах, а также различные навесные «носители информации». До нашей эры человечество бумаги не знало, поэтому использовались, например, кусочки кожи или наклеивались крохотные клочки пергамента с пометками.



Появление в Европе бумаги не могло не сказаться на внешнем виде этикетки. Сначала из-за дороговизны это был предмет роскоши, но постепенно бумага завоевала упаковочную сферу, поскольку гораздо лучше подходила для передачи информации: на бумажных этикетках помещалось больше сведений, чем на клейме или кожаном лоскуте. Сейчас этикетка кроме минимальной информации (названия, производителя, места изготовления), содержит рекламные призывы и указания к применению.



Стремительно развивающаяся область этикетирования — виноделие. До 1820 года винные этикетки стали похожи на те, что мы знаем сейчас, но отличались строгим лаконичным стилем. Первоначально они имели простую прямоугольную или овальную форму. Со временем бурная фантазия виноделов превращала их в короны и виноградные лозы. На смену преимущественно шрифтовому оформлению пришли всевозможные орнаменты, виньетки и гербы, ангелы, султаны в чалмах и Венеры, бытовые сцены и живописные пейзажи родины вин. Одно и то же вино могло иметь различную этикетку зависимости от страны, в которую оно экспортировалось (уже тогда предприниматели учитывали особенности национальной психологии!) Разумеется, никаких официальных правил относительно содержания этикетки не было: обычно указывалось происхождение вина (географическое название), имя создателя и место производства. Постепенно происхождение стало указываться все реже, а с 1834 года виноделы стали указывать год урожая. В конце XIX века появились надписи об особенностях вкуса и типе вина. Указывалась и профессия изготовителя (торговец, частный владелец). В период с 1820 по 1920 годы производство шампанского увеличилось с 2 до 20 миллионов бутылок в год (в 10 раз!). Наверное, не последнюю роль здесь сыграла этикетка. Несложный кусочек бумаги стал мощным двигателем торговли и средством общения с клиентом.



Первые правила этикетирования вин появились в начале XX века, затем все они объединились в европейское законодательство о наименовании и оформлении вин. С тех пор этикеткам уделяется большое внимание: над их художественным оформлением работали такие великие художники, как Сальвадор Дали, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Энди Уорхолл.





Новости
do Yandex Metrika
Яндекс.Метрика